JA新潟みらい

安全・安心への取り組み

食の安全・安心への取り組み

生産者がJAへ農産物を出荷する際は、全ての作物・品目において出荷前の生産履歴の記帳・提出が義務付けられています。生産履歴とは作物がどのように栽培されたかを記録したもので、播種や収穫の時期、使用した農薬の種類・回数などを生産者自身が記帳しています。

提出された生産履歴は各グリーンセンターで、適正な生産・栽培がされていることを確認した後、農産物が出荷されます。また、生産履歴の記帳内容の向上と安全性確保を目指し、監査担当部署による内部検査を実施しています。 近年ではGAP(農業生産工程管理手法)に対応した取り組みとして、JGAP(日本GAP協会認定)指導員の養成を進めています。

特別栽培米の表示内容 残留農薬の自主検査 農産物の調査結果について

JA新潟みらい 安全・安心な農作物づくり宣言

農産物を出荷するJAのすべての部会、部会に所属するすべての生産者は消費者に誓います。

私たちJA新潟みらいすべての生産者は、
農薬の使用基準の厳守
農薬使用の正しい記帳を徹底し、
安全で安心な農作物を消費者に届けることを宣言します!

おいしさ、てんこもり!JA新潟みらい おいしさ、てんこもり!JA新潟みらい

新潟みらい農業協同組合
<本店>〒950-1298 新潟市南区七軒字前211-1
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