JAおすすめレシピ

HOME > JAおすすめレシピ > エビとサトイモのみそグラタン

JAおすすめレシピ一覧

エビとサトイモのみそグラタン


古くから日本になじみが深く、和食には欠かせないみそ。

材料(4人分)
エビ12尾(約300g)
サトイモ

12個(約600g)

小さじ1/2
シメジ  1パック
タマネギ  1個
バター 15g
塩  小さじ1/3
こしょう少々 
Bみそ大さじ3
牛乳大さじ2
みりん大さじ1
マヨネーズ大さじ2
 ピザ用チーズ100g

 撮影:吉田和行
 

作り方(調理時間30分)

(1)エビは背わたと殻を除きます。

(2)サトイモは皮をむき、塩小さじ1/2でもんでから下ゆでします。

(3)シメジは根元を切り、ほぐします。タマネギはくし形に切ります。
(4)フライパンにバターを溶かして、タマネギ、エビ、シメジ、サトイモの順に炒め、塩小さじ1/3とこしょうで味付けします。

(5)耐熱容器に(4)を入れ、Aを合わせて掛けます。チーズを載せます。オーブン(180度)で約15分、チーズが溶けて焼き色が付くまで焼きます。

(1人分351kcal)


 

JAおすすめレシピ一覧

ページトップ