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大胆チンジャオロー


旬は夏ですが、今では年中手に入ります

材料(4人分)
牛薄切り肉(切り落とし)300g
Aしょうゆ・酒各大さじ1
かたくり粉大さじ2
ピーマン

5個

赤ピーマン(小)2個
サラダ油  大さじ2
赤トウガラシ  1/2本
ショウガ  小かけ(5g)
ニンニク  小1片(5g)
Bしょうゆ大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
中華だしのもと少々
少々
 ごま油大さじ1/2 

 撮影:吉田和行

※「青椒肉絲(チンジャオロース)」の「絲(す)」は細切りという意味。
  このレシピは食材を大きめに切るので「大胆チンジャオロー」です。

作り方(調理時間20分)

(1)肉は一口大に切ってAをもみ込み、5分ほど置きます。

(2)ピーマン、赤ピーマンは種を取り、縦に6~8つに切ります。

(3)赤トウガラシは小口切り、ショウガとニンニクは薄切りにします。
(4)Bを合わせます。

(5)中華鍋にサラダ油大さじ1を熱して強火で肉を炒め、取り出します。サラダ油大さじ1を足し、弱火で(3)を炒めます。香りが出てきたら火を強くしてピーマン、赤ピーマンを入れます。全体に油がなじんだら肉を戻し、(4)を加えてさっと炒め合わせます。

(6)最後にごま油を鍋肌から入れて、香りを付け、火を止めます。

(1人分328kcal)


 

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