JAおすすめレシピ

HOME > JAおすすめレシピ > オクラとトマトの煮びたし

JAおすすめレシピ一覧

オクラとトマトの煮びたし


ネバネバパワーで夏バテ対策!

材料(2人分)
オクラ1袋(100g)
トマト

1個(150g)

Aだし100ml
しょうゆ大さじ1/2
みりん大さじ1
大さじ1/8
削りかつお(カップ)

1/2袋

 撮影:大井一範

作り方(調理時間15分)

(1)オクラはがくを削り、塩少々(材料外)を擦り付けます。

(2)鍋に湯を沸かし、トマトを湯むきします。続けて同じ湯でオクラをさっとゆでます。

(3)トマトとオクラを一口大に切ります。
(4)Aを鍋に合わせて火にかけます。煮立ったら、オクラ、トマトを加えて、すぐに火を止めます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
(5)器に盛り、削りかつおを散らします。

(1人分41kcal)


 

JAおすすめレシピ一覧

ページトップ