JAおすすめレシピ

HOME > JAおすすめレシピ > トウモロコシと牛肉のピリ辛煮

JAおすすめレシピ一覧

トウモロコシと牛肉のピリ辛煮


旬ならではの甘味を楽しみましょう!

材料(2人分)
トウモロコシ小1本(200g)
パプリカ(赤)1/2個(75g)
タマネギ1/4個(50g)
牛肉(焼肉用) 120g
A少々
小さじ1
サラダ油大さじ1/2
Bみそ大さじ1・1/2
みりん大さじ3
ショウガ(みじん切り)1/2片(5g)
ニンニク(みじん切り)小1片
豆板じゃん小さじ1/4~1/3
しょうゆ小さじ1
100ml

 撮影:松島均

作り方(調理時間30分)

(1)トウモロコシは皮をむき、軸ごとに1.5~2㎝の厚さの半月切りにします。
(2)パプリカは一口大に切ります。タマネギは1㎝幅のくし形に切ります。
(3)肉にAをもみ込み、5分ほど置きます。
(4)Bは合わせます。
(5)フライパンで油を熱し、肉を強火で炒めます。色が変わったらパプリカとタマネギを入れ、中    火で1分ほど炒めます。
(6)トウモロコシとBを加え、ふたをして弱火で7~8分煮ます。ふたを取り、強火にして、水分がほとんどなくなるまで煮絡めます。

(1人分444kcal)


 

JAおすすめレシピ一覧

ページトップ