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エダマメの梅ご飯


おつまみはもちろん料理の彩りにも

材料(4人分)
米用カップ2(300g)
400ml
梅干し1個(20g)
A大さじ1
小さじ1/4
しょうゆ小さじ1
エダマメ(さや付き)150g
いりごま(白)大さじ2

 撮影:大井一範

作り方(調理時間20分) ※浸水・炊飯時間は除く

(1)米をといで炊飯器に入れ、分量の水に30分以上漬けます。Aの調味料と梅干しを丸ごと加えて混ぜ、ご飯を炊きます。
(2)エダマメは塩小さじ1/2(材料外)をよくもみ込んでから、熱湯で4~5分ゆでます。さやから豆を取り出します。
(3)ご飯が炊き上がったら、梅干しの種を除いて果肉をちぎり、ご飯に混ぜます。食べる直前にエダマメといりごまを加えて、全体に混ぜます(おむすびにもお薦めです)。

(1人分316kcal)


 

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