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マーボーもやし


みずみずしさとしゃきっとした食感が特徴

材料(2人分)

もやし

1袋(250g)

A小さじ1/6
サラダ油大さじ1/2
B長ネギ10cm
ニンニク小1片(5g)
ショウガ

小1片(5g)

ニラ1/2束(50g)
豚ひき肉

100g

サラダ油大さじ1/2
豆板じゃん小さじ1/2
てん麺じゃん大さじ1
大さじ2
しょうゆ大さじ1/2
砂糖小さじ1/2
中華スープのもと小さじ1/2
かたくり粉大さじ1/2

 撮影:大井一範

作り方(調理時間20分)

(1)Bの野菜はみじん切りにします。ニラは3~4cm長さに切ります。Cは合わせます。
(2)フライパンにもやしとAを入れて混ぜます。ふたをして、中火で約2分蒸し煮にします。ふたを取って約2分炒め、水分をよく飛ばし、一度取り出します。

(3)フライパンに油を温め、Bの野菜を弱火で炒めます。香りが出てきたら、豆板じゃんを加えてなじませます。

(4)(3)にひき肉を加えてほぐしながら、ぱらぱらになるまで中火で炒めます。
(5)Cをもう一度よく混ぜて加え、混ぜます。煮立ったら、もやし、ニラの順に加えて、さっと炒め合わせ、火を止めます。

(1人分240kcal)

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