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根ミツバとアサリの酒蒸し


胃もたれを防ぎ、ストレスを解消します

材料(2人分)

根ミツバ

1束(250g)

アサリ(殻付き)200g
Aカップ1(200ml)
小さじ1
大さじ2
しょうゆ小さじ1/2
※糸ミツバ、切りミツバで作るときは、160g

 撮影:大井一範 

作り方(調理時間15分)

(1)アサリは塩水に漬けて2~3時間置いて砂抜きします。殻をこすり合わせてよく洗います。
(2)根ミツバは根を切り落とし、4㎝長さに切ります。

(3)フライパンにアサリを入れ、酒を振ってふたをし、強火にかけます。沸騰したら中火にし、3~4分蒸し煮にします。

(4)アサリの殻が開いたら、ミツバを加えてざっと混ぜます。しょうゆを加えてひと混ぜし、火を止めます。

(1人分33kcal)

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