JAおすすめレシピ

HOME > JAおすすめレシピ > ダイコンと牛肉のスープ

JAおすすめレシピ一覧

ダイコンと牛肉のスープ


冬野菜の代表格ダイコン。

材料(2人分)

ダイコン

150g

牛もも肉(薄切り)60g
ネギ1/2本
ショウガ1片(10g)
Aカップ2(400g)
スープのもと小さじ1
B花しょう小さじ1/2
小さじ1/6
小さじ1
しょうゆ小さじ1
※花しょうは中華食材で、粒さんしょうのことです。

 撮影:大井一範 

作り方(調理時間15分)

(1)ダイコンは5cm長さ、7~8mm角の拍子切りにします。
(2)牛肉は1~1.5cm幅に切ります。
(3)ネギは斜め切り、ショウガは薄切りにします。
(4)鍋にAとダイコンを入れて火にかけ、ふたをして2~3分煮ます。牛肉、ネギ、ショウガを加え、沸騰したら、あくを取ります。
(5)Bを加えて調味します。

(1人分88kcal)

JAおすすめレシピ一覧

ページトップ