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小松菜入り焼きそば


冬は青菜がおいしくなる季節

材料(2人分)

小松菜

250g

牛もも肉(薄切り)100g
A小さじ1
かたくり粉小さじ1
しょうゆ小さじ1/2
ゆでたけのこ60g
Bオイスター大さじ1・1/2
しょうゆ大さじ1/2
焼きそば用麺(蒸し麺)2袋(340g)
塩・こしょう各少々

 撮影:松島均 

作り方(調理時間15分)

(1)小松菜は4cm長さに切り、葉と軸に分けます。ゆでたけのこは5cm長さの薄切りにします。
(2)牛肉は一口大に切り、Aを順にもみ込みます。Bは合わせます。
(3)麺は袋の口を切り(袋の破裂を防ぐため)、袋に入れたまま、500Wの電子レンジで約2分加熱し、ほぐします。
(4)フライパンに油を大さじ1/2(分量外)を熱し、牛肉を炒めて、色が変わったら取り出します。
(5)続けて、油大さじ1/2(分量外)を足し、小松菜の軸、ゆでたけのこ、麺、小松菜の葉の順に加えて炒めます。肉を戻し入れ、Bを加えて全体を混ぜます。塩、こしょうで味を調えます。

(1人分551kcal)

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