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鴨の焼き漬け


鴨肉は寒い時期の料理に向く食材です。

材料(2人分)

鴨肉(かたまり)

200g

Aみりん大さじ3
大さじ2
しょうゆ大さじ1
<付け合わせ> 
リンゴ1/2個

B

砂糖大さじ1・1/2
白ワイン・水各カップ1/4

 

提供:ベターホームのお料理教室
撮影:大井一範

作り方(調理時間20分)※漬け置く時間は除く

(1)鴨にAを合わせ、約1分煮て冷まし、ポリ袋に入れます。
(2)鴨肉は皮に約5mm間隔の縦長の切り込みを入れます。
(3)グリルに肉を皮を上にして入れます。中火で両面を約5分ずつ焼きます。
(4)肉の粗熱を取り、(1)に入れます。空気を抜いて口を閉じ、30分以上置きます(冷蔵庫で3~4日保存できます)。

(5)リンゴは皮と芯を取り、2~3mm厚さのいちょう切りにします。Bで4~5分煮ます。

(6)肉を薄きりにして盛り付け、リンゴを添えます。

(1人分410kcal)

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