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いもジェンヌと鮭のガレット サワークリーム風味


新潟市西区の砂丘地特産「いもジェンヌ」

材料(4人分)

いもジェンヌ

300g

バター30g
150g
サラダオイル60cc
サワークリーム

100cc

適宜

こしょう適宜
カイエンヌペッパー適宜
小麦粉適宜
適宜
万能ネギ適宜

 考案:肥田野尚之(ホテルイタリア軒)
 

作り方

(1)鮭は皮を引き、2cm角に切り、塩・こしょう・カイエンヌペッパーで調理する。
(2)いもジェンヌの皮をむき、フードカッターで千切りにし、軽く塩をふり、水分を出させる。
(3)(2)のいもをしっかり絞って75gずつに分け、ラップの上に広げる。鮭に卵をつけ、小麦粉をまぶし、いもの上に3切れずつ置き、いもで鮭を包むように丸くかたどる。
(4)おむすびの要領でもう一度しっかり丸くかたどってから、バターとサラダオイルで香ばしく焼き上げる。
(5)皿に盛り、万能ネギを散らし、サワークリームを添えて出来上がり。

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