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サツマイモの辛味上げ


秋に収穫を迎えるサツマイモ

材料(2人分)

サツマイモ

100g

ブロッコリー1/2株(150g)
牛もも肉(焼き肉用)80g
A小さじ1
しょうゆ小さじ1/2
かたくり粉小さじ1
ネギ10cm
ショウガ小1片(5g)

B

スープのもと小さじ1/4
豆板じゃん小さじ1/4

しょうゆ

小さじ1
小さじ1

かたくり粉

小さじ1/2
大さじ3
サラダ油

100g


 

提供:ベターホームのお料理教室
撮影:大井一範

作り方(調理時間20分)

(1)サツマイモはよく洗い、皮付きのまま、約1cm厚さの半月切りか、いちょう切りにして、水にさらします。ブロッコリーは小房に分け、茎は短冊切りにします。
(2)耐熱容器に(1)を重ならないように並べ、ラップを掛け、電子レンジで約2分30秒(500W)加熱します。
(3)牛肉は一口大に切り、Aをもみ込みます。ネギは1cm厚さの斜め切り、ショウガは薄切りにします。Bを合わせます。
(4)フライパンに油大さじ1/2を熱して肉を炒め、色が変わったら取り出します。
(5)フライパンを拭いて、油大さじ1/2を足し、ネギとショウガを弱火で炒めます。香りが出たら(2)と肉を加え、中火で炒めます。Bを回し掛け、全体に絡めます。

(1人分246kcal)

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