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ナスたこ揚げのピリ辛だれ


いろいろな食材と相性抜群。油で揚げると甘味が増しておいしくなります。

材料(2人分)

ナス

4個(280g)

ゆでだこ150g
小麦粉大さじ1・1/2
揚げ油適量
<薬味ソース> 
ネギ5cm
ショウガ小1片
赤唐辛子1/3本
酒・酢・しょうゆ各大さじ1
少々

 

提供:ベターホームのお料理教室
撮影:大井一範

作り方(調理時間15分)

(1)ネギ、ショウガはみじん切りにします。赤唐辛子は種を取り、水に漬け、軟らかくなったら、粗めのみじん切りにします。薬味ソースの材料を合わせます。
(2)ナスはへたを取って、縦半分に切り、さらに3つくらいの乱切りにします。
(3)たこは5~6mm厚さ、一口大の削ぎ切りにします。小麦粉をまぶし、余分な粉は落とします。
(4)揚げ油を中温(170度)に温めます。ナスを入れ約2分間よく揚げて、取り出します。温度を約180度に上げ、たこを入れます(油が跳ねやすいので、気をつけます)。10秒ほどですぐに取り出します。
(5)器にナスとたこを盛り付け、(1)を掛けます。

(1人分282kcal)

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