JAおすすめレシピ

HOME > JAおすすめレシピ > ゴーヤーチャーハン

JAおすすめレシピ一覧

ゴーヤーチャーハン


夏野菜の代表格。独特の苦味で食欲増進!

材料(2人分)

ゴーヤー

1/2本(150g)

ネギ10cm
焼き豚60g
1個
温かいご飯350g
ごま油大さじ2
中華スープのもと小さじ1/2
小さじ1/4
こしょう少々
しょうゆ小さじ1

 

提供:ベターホームのお料理教室
撮影:中里一曉

作り方(調理時間15分)

(1)ゴーヤーは縦半分に切り、種と綿を取ります。さらに縦に2~3つに切り、端から3~4mm厚さに切ります。
(2)ネギは小口切りに、焼き豚は7~8mm角に切ります。卵はほぐします。
(3)大きめのフライパンにごま油を熱します。強めの中火にし、溶き卵、ゴーヤー、焼き豚を入れてざっと混ぜ、ご飯を加え、卵と一緒にほぐしながら炒めます。
(4)全体によく混ざったら、ネギ、中華スープのもとを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調えます。しょうゆを鍋肌から回し入れて、ひと混ぜし、器に盛り付けます。

(1人分522kcal)

JAおすすめレシピ一覧

ページトップ