JAおすすめレシピ

HOME > JAおすすめレシピ > たけのこの豆乳シチュー

JAおすすめレシピ一覧

たけのこの豆乳シチュー

材料(2人分)

タケノコ(水煮)100g
タマネギ100g
ニンジン100g

シメジ

100g
グリーンピース大さじ2
鶏肉 50g
300ml
豆乳100ml

かたくり粉

大さじ1

大さじ1

鶏がらスープのもと小さじ1
小さじ1

 

提供:料理研究家 高島陽子

作り方

(1)鍋に油を引き、タマネギ、シメジ、鶏肉を炒める。 
(2)(1)にニンジンを入れ、油が回ったら水を入れて中火にかける。 
(3)沸騰したらあくを取り、弱火にし、7~8分煮込む。 
(4)グリーンピースはあらかじめ茹でておく。 
(5)ニンジンが軟らかくなったら、タケノコ、グリーンピース、豆乳を入れ、さらに2~3分煮込む(豆乳は沸騰すると分離してしまうので、沸騰しないように気をつける) 
(6)仕上げに鶏がらスープのもとと塩で味を調え、水溶きかたくり粉を入れて、とろみをつける。 

(1食当たり205kcal)

JAおすすめレシピ一覧

ページトップ