JAおすすめレシピ

HOME > JAおすすめレシピ > トウミョウと豆腐のさっぱりスープ 

JAおすすめレシピ一覧

トウミョウと豆腐のさっぱりスープ 


独特の風味とシャキッとした歯応えが魅力

材料(4人分)

木綿豆腐1/2丁(150g)
トウミョウ1パック
ごま油小さじ1
シイタケ2個
 Aカップ3
スープのもと大さじ1/2
しょうゆ大さじ1
大さじ1
塩・こしょう各少々

 

撮影:大井一範

提供:ベターホームの料理教室

作り方(調理時間15分)

(1)豆腐は縦半分に切り、厚みを半分にして端から1cm幅に切ります。 
(2)トウミョウは根元を切り落とし3cm長さに切ります。シイタケは軸を取り、薄切りにします。 
(3)鍋に油を熱し、トウミョウを入れて強火で炒めます。しんなりとしたらAを加え、煮立てます。 
(4)豆腐、シイタケを加え、再度沸騰したら酢を加え、塩、こしょうで味を調えます。 

(1人分53kcal)

JAおすすめレシピ一覧

ページトップ