地域と旬の話題

HOME > 地域と旬の話題 > 【女性部】笹団子作りを体験 (2013.02.14)

【女性部】笹団子作りを体験 (2013.02.14)

  このたび、当JA女性部西支部赤塚地区の部員5名は古くから新潟県の銘産品として知られる笹団子の作り方や歴史などを学ぼうと新潟市中央区の田中屋本店みなと工房で笹団子作りを体験しました。 

 郷土菓子として有名な笹団子ですが家庭で作る機会は少なく、参加した部員全員が初めての調理体験でした。よもぎ、もち粉、上新粉などを練り合わせる作業から始まり、団子を笹でくるみ、い草で縛り完成するまでおよそ2時間の体験。調理作業の合間には講師から笹団子の由来についての講習を受けました。 

 1人10個の笹団子の調理を終えると、全員で試食し「これまで出来立ての熱い笹団子を食べる機会が無かったので、実際に食べて感激した」「笹団子を調理するのは初めての経験だったが、とても楽しかった。次回は自分たちだけでも調理に挑戦してみたい」などと感想を話していました。


 
よもぎと粉を練りあわせる女性部員
 

 

当JA女性部についてはこちらから

ページトップ