地域と旬の話題

HOME > 地域と旬の話題 > 【女性部】地元食材で調理実習を実施 (2013.02.19)

【女性部】地元食材で調理実習を実施 (2013.02.19)

 2月8日、JA新潟みらい横越支部の女性部員9人が新潟市江南区の横越公民館で、地元の野菜を使った調理実習を行ないました。

 横越支部では毎年、1月中旬から2月上旬に部員同士の交流を深めることを目的に、地元の野菜を使った調理実習や料理教室を開いています。

 今回は各女性部員が日ごろ栽培しているキャベツやじゃがいも・サツマイモ・長芋などの地元野菜を持ち寄って実施。実習後には「キャベツの豆乳煮」「紫いものコロッケ」「じゃがいものサラダ」「挽き肉とキムチのビビンバ風ごまご飯」「長芋ようかん」などバリエーションに富んだ栄養たっぷり地産地消メニューが完成しました。

                       地産地消メニューを食べる女性部員
 

ページトップ