JAおすすめレシピ

HOME > JAおすすめレシピ > セリとカキのごま油炒め

JAおすすめレシピ一覧

セリとカキのごま油炒め


日本原産の野菜で、「春の七草」の一つ。

材料(2人分)

セリ1束(150g)
カキ(むき身)100g 
ごま油大さじ1
小さじ1/6 
 こしょう少々
糸唐辛子(飾り用)少々

 

撮影:大井一範

提供:ベターホームの料理教室

作り方(調理時間10分)

(1)セリは4cmの長さに切ります。 
(2)カキは塩水(材料外:水カップ1に塩小さじ1の割合)の中でよく洗ってから、水ですすぎます。水気を拭き、小麦粉をまぶします。 
(3)フライパンにごま油を熱し、カキを強火で焼きます。裏返し、両面を焼いたらセリ、酒、塩、こしょうを加えて手早く炒め、火を止めます。 
(4)器に盛り、糸唐辛子を載せます。 

(1人分106kcal)

JAおすすめレシピ一覧

ページトップ