JAおすすめレシピ

HOME > JAおすすめレシピ > ブロッコリーとエビのマヨネーズ炒め

JAおすすめレシピ一覧

ブロッコリーとエビのマヨネーズ炒め


「栄養の宝石」とも呼ばれる緑黄色野菜

材料(2人分)

エビ150g
 ブロッコリー大1株 
小さじ1/6
 ネギ 1本
 油 大さじ1

 A

小さじ1/8 
大さじ1/2
かたくり粉 大さじ1

B

マヨネーズ大さじ2 
砂糖小さじ1/2
しょうゆ小さじ1/2
練りがらし 小さじ1/2

 

撮影:大井一範

提供:ベターホームの料理教室

作り方(調理時間15分)

(1)ブロッコリーは小房に分けます。洗い、水気が付いたまま皿に載せて塩を振ります。ラップを掛けて電  子レンジで約2分(500Wの場合)加熱します。 
(2)エビは殻と尾を取り、背を切り開いて背わたを取ります。Aをもみ込みます。 
(3)ネギは2cmの長さに切ります。 
(4)フライパンに油を温め、(2)とネギを中火で炒めます。エビの色が鮮やかになったら、(1)を加え、さらに炒めます。全体に油が回ったら、Bを加えてひと混ぜし、火を止めます。 

(1人分250kcal)

JAおすすめレシピ一覧

ページトップ