地域と旬の話題

HOME > 地域と旬の話題 > 【食農食育出前授業】今年最後の調理実習を実施 (2012.12.27)

【食農食育出前授業】今年最後の調理実習を実施 (2012.12.27)

  JA新潟みらい食農食育推進協議会は12月18日、新潟市西区の新潟市立小瀬小学校で2012年度事業最後となる「地産地消調理実習」を行いました。

 同校6年生21名が参加し、クリスマス前となるこの日、小麦粉の代わりに米粉を使用したロールケーキを調理しました。当JAからは女性部員と職員が調理の補助に参加しました。試食した児童からは「とてもおいしかった。冬休みになったら自宅でも作ってみたい」などと感想が聞くことができました。

 同会では今年度の活動の一環としてJA職員が講師となって「食農食育出前授業」を管内6校9クラス241名に対して実施し、各小学校で食の安全・安心や国内の食料自給率についてを中心に解説。また授業後には地産地消の実践を目的として地場産の食材を使った「地産地消調理実習」を行なっていました。

                       ロールケーキにデコレーションする児童
 

ページトップ