JAおすすめレシピ

HOME > JAおすすめレシピ > リンゴとサツマイモの焼き菓子

JAおすすめレシピ一覧

リンゴとサツマイモの焼き菓子


爽やかな甘味と酸味、お菓子はもちろん料理にも

材料(2人分)

サツマイモ1本(200g)

リンゴ(あれば紅玉)

1/2個(150g)
砂糖大さじ3
牛乳大さじ3
バター15g
グラニュー糖小さじ1/2

 

撮影:対馬一次

提供:ベターホームの料理教室

作り方(調理時間25分)

(1)サツマイモは1cm厚さの輪切りにし、水にさらします。軟らかくなるまでゆでます。 
(2)サツマイモの皮をむき、鍋に入れて木べらでつぶします。砂糖と牛乳を加えて混ぜ、弱火で2~3分煮ます。バター10gを入れてなじませ、火を止めます。 
(3)リンゴは皮付きのまま横に半分にし、3mm厚さに切ります。 
(4)耐熱皿に(2)を入れ、表面を平らにします。上に(3)のリンゴを並べ、バターを小さく散らし、グラニュー糖を振ります。 
(5)オーブントースターで約8分(または200度のオーブンで5分)、焼き色を付けます。 

(1人分287kcal)

JAおすすめレシピ一覧

ページトップ