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切り干し大根とエビの炒め物


切り干し大根
うま味と栄養が凝縮した太陽の恵み

材料(2人分)
切り干し大根30g
カップ1
エビ100g
小さじ1/2
少々
かたくり粉小さじ1/2
サラダ油大さじ1
ネギ1/2本
ショウガ小1片(5g)
ピーマン1個
切り干し大根の戻し汁カップ1/2
しょうゆ小さじ1/2
オイスターソース小さじ1

撮影:中里一曉

提供:ベターホームの料理教室

作り方(調理時間20分)

(1)切り干し大根はさっと洗い、分量の水に約10分漬けて戻します。水気をしぼり、4~5cm長さに切ります。戻し汁は取り置きます。 
(2)エビは殻をむき、背わたがあれば取ります。大きければ2つに切ります。Aをまぶします。 
(3)ネギは斜め薄切り、ショウガはみじん切りにします。ピーマンは種を取り、細切りにします。Bは合わせておきます。 
(4)深めのフライパンに油大さじ1/2を熱し、強火で(2)を炒めます。色が変わったら、ピーマンを加えてさっと炒め、取り出します。 
(5)フライパンに油大さじ1/2を足し、弱火でショウガを炒めます。香りが出てきたら、ネギ、(1)をほぐして加え、中火で炒めます。Bを加え、汁気がなくなるまで2~3分煮ます。(4)を戻し入れ、ひと混ぜします。 
(1人分 156kcal)

 

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