JAおすすめレシピ

HOME > JAおすすめレシピ > イワシ団子のみそ汁

JAおすすめレシピ一覧

イワシ団子のみそ汁

材料(4人分)
イワシ3尾(約300g)

 

A 

 

かたくり粉大さじ1
少々
しょうが汁小さじ1
みそ小さじ1
ダイコン150g
ニンジン1/2本(100g)
ゴボウ50g
ネギ1/2本
みそ約70g
大さじ1
カップ5

提供:料理研究家 黛 かおる

作り方

(1)イワシは手開きにし、中骨と皮を取り、身を包丁でたたく。身が細かくなったらAを加えて、さらによくたたき、練り混ぜる。一口大の大きさに丸める。
(2)分量の水に(1)を入れて、浮き上がったら、ざるに取る。
(3)ダイコン、ニンジンはいちょう切りにする。ゴボウはささがきにして、水にさらす。
(4)(2)のゆで汁で(3)を煮る。やわらかくなったら、(1)、みそ、酒を入れる。ネギの小口切りを散らして、器に盛る。
(1人分 約158kcal)

 

JAおすすめレシピ一覧

ページトップ