JAおすすめレシピ

HOME > JAおすすめレシピ > シメジご飯

JAおすすめレシピ一覧

シメジご飯

材料(4人分)
米用カップ2(300g)
鶏肉100g
シメジ2パック(200g)
油揚げ1枚(25g)
グリーンピース(冷凍)大さじ3
だしカップ1と2/3(350ml)
しょうゆ大さじ2
大さじ3
小さじ1/6

提供:料理研究家 黛 かおる

作り方

(1)米は洗って、たっぷりの水に30分くらい漬ける。
(2)とり肉は1cm角に切り、酒小さじ1(材料外)を振り掛ける。
(3)シメジは根元を切り取り、小分けする。酒大さじ1、しょうゆ小さじ1(材料外)をまぶして約10分置く。
(4)油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、縦2つに切り、端から3mmに切る。
(5)グリーンピースは熱湯に入れて戻す。しばらくしてざるに取る。
(6)米をざるに上げて、水を切り、炊飯器に入れ、だし、A,(2)~(4)の具を入れて混ぜ、普通に炊く。
(7)炊き上がったら、グリーンピースを入れ、さっくり混ぜる。
(1人分 約365kcal)

 

JAおすすめレシピ一覧

ページトップ