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ひじき入り梅シソチャーハン


シソ
清涼感漂う、夏の香味野菜

材料(2人分)
ご飯2膳分(300g)
ひじき(乾燥)8g
ちりめんじゃこ10g
梅干し大1個(20g)
シソの葉10枚
サラダ油大さじ2
少々
こしょう少々

撮影:大井一範

提供:ベターホームの料理教室

作り方(調理時間15分)

(1)ひじきはたっぷりの水に約20分漬けて、やわらかく戻し、水気を切ります。長い場合は食べやすく切ります。
(2)シソは軸を取って細切りにし、水にさらして水気を切ります。梅干しは種を取り、果肉を包丁で細かくたたきます。
(3)フライパンに油を強火で熱し、じゃこ、ひじきを炒めます。油が回ったら、ご飯を加えてさらに炒め、全体が混ざったら、梅干し、塩、こしょうを加えて調味します。
(4)盛り付けて、シソを載せます。
(1人前 398kcal)

 

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