JAおすすめレシピ

HOME > JAおすすめレシピ > フキの炊き込みご飯

JAおすすめレシピ一覧

フキの炊き込みご飯


フキ
ほろ苦さと歯応えが魅力の春の彩り

材料(4人分)
米用カップ2
だし(フキの煮汁と合わせて)360ml
フキ(下ゆでしたもの)150g
油揚げ1枚
だし100ml
大さじ2
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1/2
小さじ1/3

撮影:大井一範
提供:ベターホームの料理教室

作り方[調理時間7分(浸水、炊飯時間は除く)]

(1)米は洗い、たっぷりの水に30分以上漬けます。
(2)フキは1cm長さに切ります。油揚げは熱湯を掛けて油抜きし、縦半分に切ってから5mm幅に切ります。
(3)鍋に、フキ、油揚げ、Aを入れて、2から3分煮ます。具と汁に分け、煮汁はだしを足して360mlにします。
(4)米の水気をよく切って、(3)の汁を加え、ご飯を普通に炊きます。
(5)炊き上がったら、(3)の具を混ぜます。
(1人分 306kcal)

 

JAおすすめレシピ一覧

ページトップ