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タラの芽のみそ炒め


タラの芽
独特の香りとほろ苦さが魅力の山菜の王様

材料(2人分)
タラの芽100g
姫タケノコ(水煮)50g
豚ロース肉(薄切り)50g
サラダ油大さじ1
みそ大さじ1
大さじ1
砂糖小さじ1
しょうゆ少々

※姫タケノコがない場合は、普通のタケノコ(水煮)でも作れます。タラの芽と同じくらいの長さに切り、薄切りしたものをゆでて使います。

撮影:大井一範
提供:ベターホームの料理教室

作り方(調理時間10分)

(1)タラの芽はさっと洗い、汚れた部分を除きます。
(2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)と姫タケノコを一緒に1分ほどゆでます。水にとり、水気を切ります。
(3)タラの芽の大きいものは縦半分に切り、タケノコも同じくらいの大きさに、斜めに切ります。
(4)豚肉は1.5cm幅に切ります。Aを合わせます。
(5)鍋に油を熱し、肉を炒めます。肉の色が変わったら、(3)を加えて炒め、全体に油が回ったら、Aを加えてからめます。
(1人分 169kcal)

 

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