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ハクサイのドリア


ハクサイ
鍋だけなんて言わないで 使える冬野菜

材料(2人分)
ご飯200g
ハクサイ100g
小さじ1/6
タマネギ1/4個(50g)
ハム(厚切り)100g
バター20g
牛乳カップ1・1/2(300ml)
スープのもと小さじ1
小さじ1/6
こしょう少々
パン粉大さじ2
粉チーズ大さじ2
バター(ちぎる)10g

撮影:大井一範
提供:ベターホームの料理教室

作り方(調理時間20分)

(1)ハクサイは2-3mm幅の細切りにします。塩を混ぜて10分ほど置き、水気をしぼります。
(2)タマネギは薄切りに、ハムは1cm角に切ります。
(3)鍋にバター20gを溶かし、タマネギを色づかないように炒めます。しんなりしたら、ご飯、牛乳を加え、弱火でまぜながら、煮つめます。
(4)全体にとろみが出てきたら、(1)、ハム、スープのもとを加えてさらに約1分煮ます。塩、こしょうで調味します。
(5)(4)を耐熱皿に移し、Aを散らします。オーブントースター(または約220度のオーブン)で5分ほど焼き、焼き色をつけます。
(1人分 542kcal)

 

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