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きのこマーボー


シメジ
食物繊維&ビタミンで免疫アップ!

材料(2人分)
木綿豆腐1丁(300g)
シメジ1パック(100g)
エノキタケ1.袋(100g)
豚ひき肉(もも赤身)100g
A    ニンニク1片
ショウガ小1かけ
ネギ3cm
大さじ1/2
豆板じゃん小さじ1.弱
中華スープのもと小さじ1/2
砂糖小さじ1/2
しょうゆ小さじ2
みそ小さじ1
大さじ1
カップ1/2
かたくり粉大さじ1/2
大さじ1
ごま油小さじ1

撮影:大井一範
提供:ベターホームの料理教室

作り方(調理時間20分)

(1)木綿豆腐は2cm角に切り、熱湯に通してざるにあげます。
(2)シメジは根元を落とし、小房に分けます。エノキタケも根元を落とし、半分に切ります。
(3)Aはみじん切りにします。Bは合わせます。
(4)中華鍋に油を弱めの中火で熱し、Aをいためます。香りが出てきたら豆板じゃんとひき肉を入れていためます。肉の色が変わったら、(1)と(2)を加えて軽くいため、Bを加えて豆腐を崩さないように混ぜながら、きのこがしんなりするまで煮ます。
(5)Cを合わせて加え、とろみがついたら、仕上げにごま油を回し掛けます。
(1人分328kcal)

 

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